ごあいさつ・組織

初めまして。学校法人SEiRYO学園 / 理事長・atelier balena幼稚園 / 園長の「いぬかい良成」です。 私は約20数年前からバスの運転士として園に携わり、現在は運営をしておりますが、 社会がこれほどまでに大きく変わってきていることに対し、子どもは昔も今も、それほど大きく変わった様には思いません。子ども達を取り巻く環境が、変わってきているのでは?と感じています。 そう!変わってきたのは、子ども達の一番身近にいる私たち大人達なのです。 私たち大人は、子どもに「こうすべき!」「こうしなければならない!」と自分の価値観で子どもの未来を摘み取ってしまっている様な気がします。

理事長

理事長いぬかい 良成

自分の地図は自分で描く

私は世界約20カ国の国々を実際に訪れ探求し学びながら、様々な教育者達や、様々なメソッドに出会ってきました。 そしてそんな中で「SEiRYO学園が何のために乳幼児教育を担っているのか?」という問いの答えとして、 最も影響を受けているイタリアの「レッジョエミリア教育」とアメリカの「PBL(Project-Based Learning 自律学習の育成)」と言う教育です。
戦後78年続く、スクール形式での授業では「知る」を重要視されてきましたが、それは決して世界基準では無いと思っています。 今、私が子どもたちに最も解き放してほしいと思っているのは「感性」です。
そしてもっともっと主体的に、そして自発的に行動を促し、自分で興味を持って~探求~発表(プレゼンテーション)できる力が必要なのでは?と考えております。
そう!自分のMAP(Mission! Action! Passion!)は、自分で描くのです。

自分の地図は自分で描く

人と人とのふれあい

SEiRYO学園では、この様に「なぜそれが必要なのか?」そして「どうやって行なっていくのか?」様々な角度から子ども達にとって「本当に必要な教育とは何なのか?」を常に考えて学園のメソッドに導入しています。
子どもと向き合う時、「つ」のつく年(9つ)までは保護者として、でも10歳からは親として、そして一人の「人」としての目線で接する事を心がけています。
この度は、当学園のホームページをご覧頂きありがとうございます。こうしたご縁をいただき、あなたとあなたのお子さんとふれあう事が出来ました。そして子ども同士、大人同士がふれあって、より良い社会で共存し合える事を心から願っております。

人と人とのふれあい

学校法人SEiRYO学園について

ネイティブ講師による「イマージョン英語プログラム」

学校法人SEiRYO学園では、船橋市習志野台に幼稚園と3つの保育所、民間学童保育、幼・小学生向けのバイリンガル教室があります。 さらに京成大久保や、田園調布にも保育所があります。 少子高齢化の中で、「しっかりと大地に足をつけ、世界に羽ばたいて欲しい」という思いから、0歳児〜2歳までの乳児保育所と3歳児~5歳までの幼児学校、そして小学生までの共育を行っています。
またSEiRYO学園の各々の園には複数のネイティブ教師を配置した※イマージョン英語プログラムなどを行っています。
※イマージョン英語プログラムとは?:普段の生活の中で身につけていくレッスンでの習得を目的としたカリキュラムではなく、一緒にランチしたり、バスに乗ったり、遠足に行ったり、園庭などで遊んだりしながら学んでいくプログラムです。

ネイティブ講師による「イマージョン英語プログラム」

レッジョエミリア・アプローチ

各々の園にはアトリエリスタ(アート専門講師/CPC "Children's Playtime Creator")を配置して、レッジョエミリアアプローチ(コローレ活動)を行っております。

「世界で最も優れた乳幼児教育」と米国Newsweekで評されたイタリア発祥の乳幼児教育です。 お子さんの持つ「子ども」の最も優れた「5感」をフルに解き放ち「感じる」を表現するアプローチです。
2023年11月には日本で初めて「世界乳幼児国際会議」の中で日本では初めて「食」x「レッジョエミリア・アプローチ」でギリシャのアテネ大会での発表することが決まっています。

レッジョエミリア・アプローチ

態度教育、外部給食など様々な取り組み

「3つのミライエ」の一つとして、しつけのプログラム「態度教育」があります。プラス「食育」への取り組みとして習志野台幼稚園では「厳選素材での外部給食」(保育所では「オーガニックの玄米和食給食(田園調布校ではマクロビ給食)」)を採用し、長期休み期間も食べることが出来ます。 また幼児教育へつなげていくための未就園児活動に2歳児+満3歳児のピヨピヨクラブや1歳児親子コースの「エンジェルクラブ」、0歳児親子教室の「manaクラブ」など、学園内での取り組みには様々な特徴があります。

態度教育、外部給食など様々な取り組み

お子さんの未来の創造に向けて

卒園児にはバイリンガルフレンドリークラブ(小学生向け英語教室)やアフタースクール(民間学童保育)もあり、お子さんの将来に向けた夢がいっぱい詰まった学園ですので、笑顔のきっかけとなれたら幸いです。 本年度も体験入園や園見学、説明会、月に一度のオンライン対話会、ペアレンティング講座、LINEでの園長コラムも配信しておりますので、どうぞご活用ください。

お子さんの未来の創造に向けて

関連組織

学校法人SEiRYO学園

atelier balena幼稚園(本校)